広島市立 安芸中 同窓会(S40,41年生)のあしあと

このブログは、たまたま集った有志が迷走しながら、安芸中17期(S40,41年生)8クラス合同の同窓会を行うまでの奮闘記で~す。

皮も。しっぽも。

おす、福田じゃ。(^^)

「だぁ~~~~ん、だぁ~~ん、だぁ~ん、だ、だ、だあ~。」
って、文字じゃ伝わらかんね。がははは。(≧∇≦)
「ツァトスなんたらはかく語りき」ね。
最近iPhone6のCMやってるけど、「2001年宇宙の旅」のパロディ(オマージュ?)とわかる人は年々減るんじゃろうねぇ~。
40歳台がギリギリ判るかなぁ。

CMに釣られて、わしもOSを入れ替えたけど、わしのはiPhone4なんで、iOS7.にしかあがらんかったわあ。
しかもハードに対してOSが重すぎなようで、動きがモッサリしてわずらわしい。。
アプリ立ち上げたり、文字打つのも、反応が遅くいちいち待たんといけん。やになるわぁ。どうにかならんかなぁ。


さて、話しは変わって、、
しばらく前じゃけど、豪華なマツコさんの深夜テレビ番組で、『鮭の皮を食べるか、食べないか、調べてみた件』を、やってた。

鮭の皮を、食べない人にとっては、何で食べるのか理解できんみたいじゃのう。
ミカンの皮と同じくらいの扱いなんよね。食べ物として見てないんじゃね。(>_<)

人気ないんかと思いきや、その番組のアンケート結果では、食べる56%,食べるない44%じゃった。半々じゃね。

因みに、わしは大好物じゃ
うまいも~ん(^O^)
カリカリのもいいけど、脂の乗った、べちょっとした所とかもうまい。うはうはじゃわ。(⌒▽⌒)

あと、鶏の皮も美味いねえ。
ジュワッとして、香りも歯ごたえもいい。

エビの尻尾も、カリッと香ばしくて。なんだったら、尻尾だけ集めて売ってたらいいのに。(^ν^)

栗の渋皮も、渋皮煮にするといいよねえ。
作る時、渋皮を剥かんでいいのも、尚更良い。
先週、父の実家から栗を貰ったんで、DVD見ながら、一人黙々と剥いたんじゃけど、栗ご飯にしたいんで、渋皮も剥いたけど、ザル一杯剥くのに、3時間かかったわあ。
軽く下茹して、剥いたんで少しは、楽じゃったけどね。
でも疲れた。食べるのは一瞬ね。

この季節、サンマのわたもたまりません。
大根おろしに醤油一垂らしするサンマのわたは、ほろ苦くてたまりません。
子どもころから、無理に食べさせられてて良かった~。と親に感謝じゃね。(^O^)/

by フク(*^ー^)v ブイ♪
フクへのご意見や、叱咤、応援。また返事くれの人はここをクリックね(^_−)−☆!(直通メールです)

記事に追加で言いたいことでも、記事に関係ない独り言でも、なんでいいけ、コメント欄に書いてね。o(^▽^)o
み~んなのブログじゃけんね(^_−)−☆

タムさん、雪だるまさん、◎◯◎さん、コメントありがとさんです。


スポンサーサイト
[ 2014/10/04 21:36 ] B級のグルメ達 | TB(0) | CM(4)
こないだ栗をもらったので、湯がいて、半分に割ってスプーンですくって食べました~。
皮を剥くのが面倒なときはこの食べ方がらくちんです。
毎年、甘く煮た栗の渋皮煮を知り合いの方にいただきますが、あれは美味しいですね♪
でも、口に入るのは1つか2つ。
お腹いっぱい食べてみたいと、栗の木を植えたのですが、いつのことやら。
[ 2014/10/05 13:29 ] [ 編集 ]
秋の味覚
昨日、Aコープでやっとサンマが1匹100円になっていて、
思わず買いました。
一昨日も食べたのに。
生でも辛くない大根があり、すりおろした大根と一緒に食べられて美味しかったです。
栗剥きは、大変タイヘン。包丁の下の角を使って根気よく剥かないとね〜。手が痛くなります〜。
栗大好きですけど(^-^)
[ 2014/10/05 16:37 ] [ 編集 ]
好き嫌いなし❔❕
フクちゃんは好き嫌いないのですか❓
美味しく食べれるものが沢山あるってグー(o^-')b !
すばらしい👏

🌰私は和栗を貴重に思う庶民です(笑)
今年も🌰ムギムギしましたよ~😃
勿論国産松茸には、🌰及びませんが・・・

是非ともお返事してほしい
『マッタケさん~~どこですか❔』
[ 2014/10/06 00:29 ] [ 編集 ]
(*^^*)/
県外にいる息子から、久々に電話が来ました(♥Ŏ︶Ŏ♥ )

「空をみて!」と。

皆既月食!
まさに、その瞬間でした〜\(^o^)/
ドキドキしました☆═━┈┈



フクちゃん、見れたぁ〜?




[ 2014/10/08 21:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する