広島市立 安芸中 同窓会(S40,41年生)のあしあと

このブログは、たまたま集った有志が迷走しながら、安芸中17期(S40,41年生)8クラス合同の同窓会を行うまでの奮闘記で~す。

Entries

食べ方

念願の雨も降って、なんとかゆっくり眠れた~。
今は、何も考えたくなぁ~いと、疲れを癒しとる、福田で~す。d(^_^o)

さて、
「口内調味(口中調味とも言う)」って、知っとる?
最近、テレビで良く聴くよね。
『口の中で調味する。』
ようは、違う食べ物を口の中で混ぜ合わして味わう事ね。

聞き慣れん人には、一見下品に聞こえるこの食べ方は、実は日本の文化のなんよね。
味の薄い米を、主食にする民族の知恵よね。

海外じゃ、一皿、一皿、食べ切るのが普通なんで、口の中で混ぜるなんて、発想はなく、逆にダメな事として、習うんじゃろ?
コース料理なんて、そうよね。

日本では、初めから全ての料理が膳に並べられる事が多いけんね。
ご飯、汁物、主菜、副菜、etc。

主食のご飯の味が薄いけ、交互に口に入れ、口の中で味付けするんよね。

家でも、一皿つづ、平らげたりしたら、「下品な事しなさんな!」と叱らじゃろ。
給食でも、"三角食べ"と言う形で教えられたもんのぅ。

あっ。叱られると言ったら、
食べる速度でも、よう母親に叱られた。
「早過ぎてもいけん。遅過ぎていけん。一緒に食べてる人とだいたい真ん中を目指しんさい!」って。
古い人は厳しいのう。

話しは、戻るけど、
テレビで見た外人さんは、丼物食べる時、先に上に乗っかっとるもんだけ食べて、
後で、残ったご飯を食べてた。
でも白ご飯だけだと、味が薄くて調味料をぶっかとったわ。
それじゃ大味になってもしかたいわぁ。

最近は、日本でも「口内調味」が出来ん子どもが増えてきたらしい。
何だか、ちょっと残念な気がするね。。

by フク(*^ー^)v ブイ♪
スポンサーサイト

Comment

うんうん 

なるほどね~~

だけど、
ごはんとオカズを頬張って!な~んて極普通のことだと思ってた~。
そういえば、ベ◯キー♪#は一食ずつ平らげるんよ。
まさにこの話しじゃね~。

丼はノッカッテルものとご飯はセットで食べなきゃデショ!!
こないだね、天ぷら屋さんでコースを食べたんよ。
コースだから揚げて貰いながら食べていくけど、
最後に食べた『かき揚げ丼』
おいしかったなぁ~ (*´▽`*)
一緒に食べ てた人が隣でガガッっておいしそうに頬張ってたからかなぁ~
余計においしく感じられたんかも。(*´ω`*)

あ、私事ですが、
今まで、どーしても食べることが出来なかった『穴子』。
この日、克服記念日になりました★彡

日本人でヨカッタ~(*^^*)
私はこれからも、ごはんとオカズを口内調味で頬張っちゃうぞ~v(´∀`*v)
  • posted by TSUNE 
  • URL 
  • 2013.08/25 18:09分 
  • [Edit]

(^-^)/ 

それは、いいこっちゃ。
好き嫌いは、ないのに越した事ないけんね。
よかったね~(^_−)−☆

うちは、天ぷらも、夏カレーも、高校生の息子がガツガツ食うけんね。
たしかに、見てて気持ちいいね。
  • posted by フク 
  • URL 
  • 2013.08/25 18:46分 
  • [Edit]

NoTitle 

そういえば、思い出したことが2つ。

昔、府中のソレイユのフードコートに石焼ビビンバ屋さんがあって、
初めての私は、店員さんに混ぜて食べることを教えてもらい、
混ぜて食べて成る程と思ったのでした。
異国の食べ物には説明が必要よねぇ。
説明があれば、外人さんも口内調味もできたのにねぇ。

もひとつは、三角食べしてたのが懐かしいー。
考え過ぎたせいか私は掃除が始まる寸前まで、
机を後ろに下げられても食べていた・・・
いや、単に食べ方が遅かっただけです。ダメねぇ。(^_^;)

  • posted by ゆうぴー 
  • URL 
  • 2013.08/26 15:05分 
  • [Edit]

(´へ `;) う~~ん 

近頃、以前の風習は、消えつつあるね!
私達の食卓は少しずつ、イロイロな小鉢があってバランスよく食べるのが当たり前だったけど、今のママ達には食べる順番が重要!野菜→汁物→おかず→炭水化物!あと、今時の子供達は丼ものは必ず上から、しっかり片付けていくね~!
どーしたの?ジャパニーズ!!
  • posted by HISAE 
  • URL 
  • 2013.08/26 21:54分 
  • [Edit]

(^-^)/ 

そうじゃね。文化の違いを理解するには、教えてもらわないとわからんもんね。(^-^)/

日本は、自国の文化を大事に出来ん民族なんかなぁ。
親が教えんといけんのじゃけど、その親も教わってない。
新しいもんを取り入れるんは、抜群にうまいのにねぇ。
(^_^;)
  • posted by フク 
  • URL 
  • 2013.08/26 23:01分 
  • [Edit]

口内調味?初耳(゚д゚;) 

\(^o^)/やあ

三角食い、、、あったのー!

わし昔から、その三角食いが出来ず、加えて食べるのが遅く、好き嫌いも激しく、掃除時間が始まって、机を後ろに下げられてもたべとったわー(´-ι_-`)


それぞれの味を口内で合わせて、味のハーモニーやー!by彦摩呂←古っ!

食べるのも、ありだが、ワシ、オカズは一品一品、味いたい方なので、その味が口の中に残っとる余韻を楽しみたいけー、どーも複数のオカズが混ざるのいやなんよー。B型の特徴という説もある。

一般常識からは、外れた食し方するワシじゃが、箸の持ち方、使い方は気を遣っとるよ。(魚の食べ方も、タマに褒められるんよ)

じゃけ、他の人の箸の使い方気になる。

特に女性の箸の使い方は、知らずとチェックしとる。

どんなに美人でも、箸の使い方が悪いと、百年の恋も一瞬で冷めるってや

これから、ワシと食事する、世の女性達見とるでー!

←・・・・・・(・ω・。) ジーッ
  • posted by Mr.T? 
  • URL 
  • 2013.08/27 21:05分 
  • [Edit]

(*^ー^)v ブイ♪ 

そんなもんで、冷めんでええけ。恋しとき!

  • posted by フク 
  • URL 
  • 2013.08/27 22:00分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

盛会ご挨拶

2011年8月13日(土)
安芸中同窓会が無事開催されました。
皆さんのご協力に感謝いたします。
ありがとうございました。

幹事会宛の連絡

みんなに案内状送ったよ
↓届いてない人はここから送信してね

名 前:
メール:
件 名:
本文:

パスワードのお問合せは
ここをクリック!

アクセス数

オンラインカウンタ

今、自分含めて何人見てる?

現在の閲覧者数:

同時に見てる人と相性バッチリ!

現在時刻

最新記事

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報

全記事表示リンク

右サイドメニュー

検索フォーム

QRコード

QR