広島市立 安芸中 同窓会(S40,41年生)のあしあと

このブログは、たまたま集った有志が迷走しながら、安芸中17期(S40,41年生)8クラス合同の同窓会を行うまでの奮闘記で~す。

何が食べたい?

お疲れさま。福田じゃ~d(^_^o)

さて、奥さんが家族に対して
「今日なに食べたい?」と聞いたとき、「なんでもいい」と言われると、奥さん達はストレス感じるらしいのぅ。
それで更に、「なんだ、サバの煮付けかぁ」なんて言われたら、「もう、いや!」と思ってしまうわなぁ。

きっと「なに食べたい?」って問いは、決めて欲しいって事なんよね。分かっとる?
それを他人ごと見たいに「なんでもいい」なんて答えるからいけんのよ。
てか、世のご亭主さまは、完全に他人ごととして言っちゃとるもんね。そのくせ、ちょっとでも家の事手伝うと、すごい事でもやったみたいになるじゃろ。
誉めんと機嫌悪くなるし。

「自分の好きな事しかせんくせに。」
「子どもと遊んどるだけじゃん。
おいしい所は持ってて。。」と言われるよ。
それと、
激しく罵倒するのも暴力だけど、仏頂面で黙ってるのも、暴力なんで。

と、言って見る。
でも言ってるわしがなんも出来とらん。(>_<)
ほんと出来とらん。

最近、忙しいのにかまかけて何もしとらんので、今年の大掃除は、率先してせんとね。

by フク(*^ー^)v ブイ♪
スポンサーサイト
[ 2012/10/17 00:15 ] 真ぁ面目な話し | TB(0) | CM(8)
記事めっけた!
そうそう、うちの主人も「なんでもいいよ」って言います。

何でも食べてあげるっていう優しさじだとは分かっているのよ。
でも、毎日ああでもないこうでもない、って考えてたら、
見事ストレスに変身よ。

で、私はやっと最近、仕事が終わってから子供に何がいい?って聞くことにしました。
すると、口をそろえて「カップ麺!」って答えるけど、「それ以外にしてね」って毎回言います。

うちの主人は肉好きなんで、ほんと、魚にすると、がっかりされるからこっちもがっかりよ。でも、もうこの歳になると気にしないことにしました。

そうそう、家のこと手伝ったら誉めて欲しそうだから誉めないと・・・
いや、ありがたいことと思わないとね。

わかっちゃいるけど、ホント私すごい仏頂面しとるわ。

何も手伝ってもらえないとしんどくてイライラするけど、
実はは完璧に家事をこなしたいんだけどできない自分が情けなくて不機嫌になるんです。分かってもらえる~?
[ 2012/10/17 13:27 ] [ 編集 ]
食べたいもの
ヨメ「今日、何が食べたい?」
ワシ「そうねぇ。最近肩痛が出てきたからヒアルロン酸やコンドロイチンがたっぷりで、疲れがとれるようにタウリンも豊富なもんがええ」
こんなことを言っておけば、呆れたような顔をして自分が考えていたものを作ります。そして出てきた料理は残さず平らげて、食後の後片付けをワシがやれば丸く収まります。
[ 2012/10/17 15:06 ] [ 編集 ]
NoTitle
オレは

超亭主関白で仕事人間でテーブル椅子に座って箸、茶碗、と言って出るのを待つ、掃除なんかしたことも一切無かったのはリーマンショックまで、リィーマンショックからはあまりにもやる事が無くて買い物してご飯作って片づけたり掃除洗濯草むしり何でもしてますが・・・

メニューは晩御飯食べてる時に聞くから「今食べてるのにそんな事聞かれても困る」と言われるか無理難題言われるかどちらかだね。
そんな時のオレは酔っぱらっているから多分ニコニコしてるよ。
キッチンドンランカーとも言いますけど・・・

で・・・奥様は何もしなっちゃった。あらら

で・・・時々 「手伝え―」 とオレ言って切れていますが

奥様が「前の私の気持ち解った?」と言い返されて

トホホじゃね
[ 2012/10/17 20:22 ] [ 編集 ]
どっこいどっっこい
朝のテレビでやってた。

夫が妻にプレゼントする金額と、妻が夫に・プレゼントする金額・・・


倍半分。



夫はお小遣いを貯めてプレゼント。
妻は家計をやりくりしてプレゼント。


どちらも役目があるじゃろ?


エサを獲ってくる男と調理する女。


現代では違うかもいれないけど、遺伝子に刻まれてんじゃない?
[ 2012/10/17 21:40 ] [ 編集 ]
NoTitle
何々が食べたい、ってリクエストされると メニュー選びには助かるんですけどね、確かに。。。

我が家は 漫画の美味しんぼ とか 週刊誌のグルメページを持ってきて 【これ、作って~♪】って言ってくれるので これはこれで大変なんですよ。
そんな面倒くさいことを。。。と内心思いつつ、めっちゃ笑顔でリクエストされると 頑張っちゃおうかってつい ひっかかっちゃうんですよね~
先日は 文春に載ってた 半熟卵の味噌漬け食べたいというので作りましたが 半熟卵の殻むきが予想以上に大変だってことを学習しましたよ。
普段、作らないものが多いから 料理の勉強にはなってるのかな?
今度は 何をリクエストしてくるか 楽しみです、笑。
[ 2012/10/17 23:31 ] [ 編集 ]
まあ、(^-^)/どうしょうか?
うわ、沢山のコメントありがと~。
それぞれあって面白いもんじゃね。

なんか、旨いもん食べたくなったなぁ。
作ってもらうか、作ってあげるか、それが問題じゃ。
[ 2012/10/18 00:46 ] [ 編集 ]
うちの場合
あら、私は毎日5品は作って主人を迎えていますわ。何時も、お料理の本は欠かせませんわ。

そうですね朝から晩までお料理のことは考えていますね。
私の料理はいつも主人はすべてたいらげて下さるの。
おかげで、幸せ太り?のようですわ
[ 2012/10/18 01:52 ] [ 編集 ]
我が家の場合
あ~ら、うちの食卓なんていつも料亭のようにしてざますのよ。
もちろん、デザート付きで。
カロリー計算もばっちりざますの。
きちんと、栄養管理もしないといけませんことよ。
[ 2012/10/18 09:10 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する