花椒なんて、どうでもいいと思ってたけど~♫

ちわっ。福田で~す\(≧▽≦)/

しばらく前、ぐぐぐっと、盛り上がってた汁なし坦々麺は最近はどうなったんかなあ?
あんまり聞かんようになったけど、、、

時々食べたくなるけど、辛さの基準が店によってまちまちなんで、何倍を頼んだらいいのやら。
物足らなかったり、辛すぎたりで、失敗も多い
一瞬、広島名物になりかけた『つけ麺』しかり、『汁なし坦々麺』しかり、広島ってこんなに辛いもんを好む土壌だっけ?

観光客あいても名物アピールしても、地元民の食文化として根付かんって事は、そうでもないんじゃろうの

とは言え、辛いの嫌いじゃないです
特に、『汁なし坦々麺』や『麻婆豆腐』などの四川料理の舌にピリピリくる辛さ
急に食べたくなるんよね

「店に行かんでも食えんかな」と思ってたら、やっと見つけた~

これ



山椒の仲間、花椒(かしょう)じゃ
エスビーとか、ギャバンとか、でもあると思うけど、需要が少ないんであんまり置いてないみたい
ネットの方が早いかね

花椒は、四川料理でよく使われるます
舌が痺れるような辛さで、独特の風味があるけど、香りは山椒みたいに強くないです
原産は中国で、だから英語で、チャイニーズ・ペッパー
因みに、山椒はジャパニーズ・ペッパー
日本原産じゃけんね
あ、花山椒とは、全く別もんです
花山椒は、山椒の雄花じゃ

この花椒を麻婆豆腐にパラパラと振掛けるだけで、味が締まります

自分の好きな塩梅に、加減できるのがいい
クックドゥーでも丸美屋でも、業務スーパーのレトルトパックでも、あっという間に四川料理に大変身じゃ

辛いの苦手な人は気をつけてね^_^

by フク(*^ー^)v ブイ♪
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2011年8月13日(土)
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