広島市立 安芸中 同窓会(S40,41年生)のあしあと

このブログは、たまたま集った有志が迷走しながら、安芸中17期(S40,41年生)8クラス合同の同窓会を行うまでの奮闘記で~す。

Category [B級のグルメ達 ] 記事一覧

好き嫌い

残暑はきついけど、食べ物がだんだん秋のものになってきたねぇ~。何でも美味しい秋ですね。何でも大好き福田で~す。(^-^)/毎回しょうもない話しで恐縮です。ははは。さてさて。うちの親父は、サクッとか、パキンとか言うくらいの硬い 柿 が好きなんよね。で、お袋は逆に、スプーンですくって食べるくらいの、とろ~んとした 柿 が好き。お互いほっときゃいいのに、相手が食べてる所を見つけちゃぁ、批判する。そんな事で、いちい...

アルデンテ

ほ~い、福田で~す。最近ネタがなくて。。。仕方ないので、昔書いたボツネタをあげるのだ。ーーーー焼酎にも色々あるけど、芋が好き、麦が好き、蕎麦が好き、と色々な人がおる。コンビニのおにぎりも、パリパリの海苔のも、しっとり海苔のも置いてある。ステーキ屋さんだって、焼き方を聞いてくれる。どこでも、それぞれの好みを認めてくれるのに、、、なのにパスタはアルデンテを押し付ける。アルデンテじゃないと美味しくない。...

卵かけご飯考

ちは、秋ですね~。福田で~す(v^ー°) 。でもせっかくの週末も天気が悪くて残念じゃたっね。さて。卵かけご飯の作り方も様々なようで、、、卵を直接ご飯の上に落とし、グニグニ混ぜる人もおれば、先に小鉢できっちりと混ぜる人もおる。卵と醤油だけの正統派もおったら、海苔、ごま油、ちりめんじゃこなんかをトッピングする技巧派もおるじゃろ?そう言えば、めんつゆとか、味ぽんもうまいで。(´▽`)ノ数年前からブームになっとる...

納豆

んちゃ。福田じゃー。(⌒▽⌒)納豆パックが小さくなったのは、いつからじゃろ?現代人の食が細くなったからかな?1パックだと小鉢でちょっちょっと作るし、面倒な時は、パックのまま、ぐりぐり混ぜて、ずずっ。1パックだと一口で食べちゃうサイズ。なんだか、もの足りん。粒も小さくなったようなきがする。昔うちでは、納豆は必ずどんぶりで作っとったよ。粒もデカかった。どんぶりに納豆3パック入れて、玉子も3つ入れて、ネギ、し...

白菜

は~い 福田です。(⌒▽⌒)/いや~、早いもんで12月です。年内にやり残した事はないですか?まだって人は頑張りましょうね。わしも頑張る!d(^_^o)さてさて、先月、休日に温小の子供たち100人が岩屋の観音に登ったんじゃけどね。最近は子供達が、岩屋の観音に上がることが少ないんだって、それで、先生やおやじ倶楽部や体協の人たちの企画で、郷土の山に慣れ親しんで貰おうとみんなで登ったんよ。でもって、わしは山には登らず、...

食べ方

念願の雨も降って、なんとかゆっくり眠れた~。今は、何も考えたくなぁ~いと、疲れを癒しとる、福田で~す。d(^_^o)さて、「口内調味(口中調味とも言う)」って、知っとる?最近、テレビで良く聴くよね。『口の中で調味する。』ようは、違う食べ物を口の中で混ぜ合わして味わう事ね。聞き慣れん人には、一見下品に聞こえるこの食べ方は、実は日本の文化のなんよね。味の薄い米を、主食にする民族の知恵よね。海外じゃ、一皿、一皿...

濃いけど、味わい深いなあ。

おっす!福田じゃ。♫まるで、あな~たは、二度目のビィーナス♫覚えとる?カペラのCMじゃね。♫たまらなくー、テイスティーィーあ~な~たは~、ミステリーーー♫布施明じゃ。熱唱系の曲なんで、腹から絶叫するとストレスがぶっ飛ぶんよ。。でも、この歌。カラオケがないでアカペラで絶叫せんといけん。\(//∇//)\さて、なんか珍しいもんがあるかなと、輸入食品のお店を眺めるんが結構好きなんじゃけどね。よく顔出してるお店が今度...

色々な食文化

おっす。福田じゃd(^_^o)この前、紀行ものテレビを見とったら、イタリアの家庭料理で、羊の脳を、いたって普通にボイルして食べてました。イタリアでは、動物の脳が一般家庭の食材なんじゃね。一瞬、「ぎょ!!」と思ったけど、食文化の違いなんよね。見た目は、鱈の白子とそっくりじゃったけど、、、あっ、わしは好きじゃけど、白子も結構ゲテモノよね。。しかし、羊の脳は食べた事はないなあ。脳と白子じゃ、どっちがゲテモノな...

皮も。しっぽも。

おす、福田じゃ。(^^)「だぁ~~~~ん、だぁ~~ん、だぁ~ん、だ、だ、だあ~。」って、文字じゃ伝わらかんね。がははは。(≧∇≦)「ツァトスなんたらはかく語りき」ね。最近iPhone6のCMやってるけど、「2001年宇宙の旅」のパロディ(オマージュ?)とわかる人は年々減るんじゃろうねぇ~。40歳台がギリギリ判るかなぁ。CMに釣られて、わしもOSを入れ替えたけど、わしのはiPhone4なんで、iOS7.にしかあがらんかったわあ。しか...

食欲の秋~味覚教育~

おっす、福田じゃ(^o^)/25年前から、フランスで始まった味覚学習「味覚の一週間」。日本でも、各地の小学校で広がりつつあり、今年で4年目。今年は10月20~26日の期間で行われ、100校が参加したらしいです。ニュースで、やってました。広島でやった学校があるかは知りません。(≧∇≦)その番組の中で、「最近は、親が子どもに何が食べたいか、リクエストを聞きすぎる」と言われとりました。「子どもは、レパートリーがないので同じ...

健康スムージー

こんちゃわ。福田じゃ~(^O^)/「としゆき~。野菜をた~んととらんと、だちかんぞ~」カゴメ野菜ジュースのCMじゃけど、流行ったのは小学校の頃だっけ?中1の頃だっけ?覚えとる?しかし野菜はしっかり食べんとね。この歳になって思います。少し前、テレビや雑誌で、野菜のスムージーをガンガンすすめてたけど、飲みものにすると大量の野菜が摂取できていいねえ。最近のわしの朝食は、フレッシュ野菜ジュースです。その日冷蔵庫...

山盛り蕎麦の巻

こにゃにゃちわ、福田じゃ(^o^)/今週は、東京出張行ってました~今、帰りの新幹線です。2泊3日でしたが、分刻みの忙しい出張となりました。2日目に行った大森のお蕎麦屋さんで、こんな蕎麦に遭遇したで、上の富士山みたいでじゃろ。なんと、これで中もりなんよ、スゲ~じゃろ。750gなんじゃと。普通の蕎麦の3枚分以上じゃね。大もりは1kgだと言われたんで、やめましたぁ~。((((;゚Д゚)))))))普通に箸で軽く取れる量を取って、豪...

旨いもまずいも主観でいいのだ。の巻

おっす。福田でこざる(^o^)/最近、テレビで熟成肉の話題を聞くことが多いんじゃけど、、、昔から、肉は新鮮なものより、なんぼか寝かせた方が美味しい言ってたよねえ。今更、なんでじゃかね?何日か寝かせて旨味をだす事と、熟成とは違うこと言っとんかね?刺身でも同じ様に、少し置いた方が旨味が増すと言ってたし、玉子も、生みたてより、5日から一週間が旨いらしいのう。なんでもかんでも鮮度が命ってわけでもじゃないんよね。...

お雑煮~

おい~すっ。福田で~す(^o^)/先日テレビで、色々とご当地雑煮を紹介しとってね。京都は白味噌仕立てとか、博多は具にブリを入れるとか、奈良はきな粉をまぶして餅を食べるとか、岩手はクルミのタレで餅を食べるとか、香川はあんこ餅を入れるとか、とか、所変われば、色々あるもんじゃね。お雑煮は、出来合いもんを買ったりせんけ、家々の味が受け継がれていくんじゃね。あんこ餅入りは、山口県の父親の実家でもそうじゃったんで、...

おせちも良いけど

きゃは。福田で~す\(≧▽≦)/明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。しかしまあ、今年のお正月は穏やかで過ごし易かったねえ。おかげさまで、のんびり食っちゃ寝できました。昔はあんまりおいしい思わなかったおせちも、酒を飲める様になったからか、数の子、田作りを始め、お煮しめ、なます、黒豆、ごぼう、とても美味しゅうございます。おせちとお餅で、何キロ肥えたやら。あ~こわ。(≧∇≦)さてさて、...

料理、覚えてみよっかね

ちわっ。福田で~す\(≧▽≦)/雨、降らんですねぇ、、、畑も枯れて野菜農家の方は大変だと、ニュースで言ってましたそろそろ、野菜値も上がりだすかねえ、食卓にも影響が出るじゃろねえ野菜が好きなんでつらいなあさて、最近、料理をちょこっと頑張ってます今時、男性でも料理の一つや二つは出来んとねカレーとか、焼飯とか、焼きソバとか、キャンプ料理は出来るんじゃけど、和食は作った事なかったけんね、半額シールがついて1パッ...

左サイドMenu

盛会ご挨拶

2011年8月13日(土)
安芸中同窓会が無事開催されました。
皆さんのご協力に感謝いたします。
ありがとうございました。

幹事会宛の連絡

みんなに案内状送ったよ
↓届いてない人はここから送信してね

名 前:
メール:
件 名:
本文:

パスワードのお問合せは
ここをクリック!

アクセス数

オンラインカウンタ

今、自分含めて何人見てる?

現在の閲覧者数:

同時に見てる人と相性バッチリ!

現在時刻

最新記事

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報

全記事表示リンク

右サイドメニュー

検索フォーム

QRコード

QR